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Restaurantes na Ilha da Gigoia e Ilha Primeira – Barra da Tijuca

Os restaurantes da Barra da Tijuca oferecem uma grande diversidade gastronômica, sendo capazes de atender os mais variados públicos e uma região é particularmente especial, a Lagoa da Tijuca, pois aqui você só chega de barco.

O estilo praiano leva a crer que seria um local de pratos de frutos apenas, mas as opções são muito variadas.

Bar do Cícero, Ocyá, Bar Caiçara, Venne Gastronomia Mediterrânea, Gioia Cuccina Italiana e Maracuyá são alguns que se destacam.

Fizemos um mapa para te ajudar a se orientar na região, esse é apenas o primeiro de uma série de artigos, venha e aproveite.

As palavras ‘apenas boas energias’ estão escritas na porta do Bar Caiçara, um dos vários restaurantes da Ilha da Gigoia e descrevem perfeitamente esta pequena região da Barra da Tijuca.

A Ilha da Gigoia faz parte de um arquipélago de ilhas dentro da Lagoa da Tijuca e até mesmo para os nativos e moradores do Rio de Janeiro parece ser um universo paralelo a oferecer uma experiência completamente diferente das principais atrações de lazer e turismo da cidade.

Mapa Explore a Lagoa da Tijuca - Simão Express
Mapa Ilha da Gigoia e Lagoa da Tijuca
Mapa Story Explore a Lagoa da Tijuca - Simão Express

Aqui não são permitidos veículos motorizados, pode-se relaxar. Apenas barcos e jet skis estão presentes na margem da ilha. Na Ilha de Gigoia, você encontrará uma atmosfera bucólica e pacífica que me faz lembrar em alguns aspectos a Ilha de Paquetá, apenas mais pequena.

Se lá for, poderá ver um outro lado do Rio de Janeiro. Pode visitá-la sem hesitação. Mesmo cariocas, que moram no Rio há muitos anos, ficam encantados ao ver famílias de jacarés, as belezas naturais dos canais e do ecossistema único dessa região.

Um fato a destacar é que a Ilha da Gigoia por ser mais famosa acabou por se tornar nome de uma região mais ampla chamada Lagoa da Tijuca.

A Lagoa da Tijuca é formada por 9 pequenas ilhas, sendo que as principais atrações gastronômicas do arquipélago ficam na Ilha da Gigoia, Ilha Primeira e Ilha das Garças e vamos apresentar os principais restaurantes dessas ilhas.

Os restaurantes da região seguem um estilo praiano, descontraído em sua decoração, mas não se iluda com as aparências pois os cardápios podem ser bastante sofisticados.

Recomendamos aproveitar a ocasião e ir além de apenas explorar a gastronomia conhecer toda a região em um passeio de barco antes de se deliciar com as opções dos cardápios. Existem diversos passeios de variadas durações que podem se encaixar em ocasiões, desde um encontro romântico até aquele reencontro com amigos ou família. Veja aqui alguns.

Imagens da Ilha da Gigoia, Barra da Tijuca

O Simão Express oferece uma ampla gama de passeios em toda a região das Lagoas da Tijuca e de Marapendi.

Uma frota moderna e com marinheiros certificados é a garantia de um passeio tranquilo para você seus amigos e sua família.

Não perca literalmente a viagem e faça da sua ida a um restaurante um acontecimento diferente. 

Faça um de nossos passeios que ao término de levam aos restaurantes.

Saiba mais sobre os nossos passeios.

 

Vista aérea da Ilha da Gigoia

Os restaurantes da região seguem um estilo praiano, descontraído em sua decoração, mas não se iluda com as aparências pois os cardápios podem ser bastante sofisticados.

Recomendamos aproveitar a ocasião e ir além de apenas explorar a gastronomia conhecer toda a região em um passeio de barco antes de se deliciar com as opções dos cardápios. Existem diversos passeios de durações variadas que podem se encaixar em ocasiões diversas, desde um encontro romântico até aquele reencontro com amigos ou família. 

Fizemos uma seleção aqui primeiro pelos mais conhecidos e que estão localizados na Ilha da Gigóia e Ilha Primeira. O acesso às ilhas é simples uma vez chegando na Barra da Tijuca e que pode ser feita de ônibus, metrô ou carro, o próximo passo é pedir um barco que o leve até o restaurante.

Se você veio apenas pela comida saiba que o Simão Express oferece uma frota de barcos que operam como barco táxis, ou um Uber aquático, você telefona informando o deck onde se encontra e o seu destino e pronto em poucos minutos terá um barco pronto a levá-lo. Empresa há mais de 10 anos na região, criada por uma família de homens do mar e há mais de 50 anos no arquipélago. Marinheiros treinados, barcos bem conservados e tarifas fixas e padronizadas.

Os barcos são fáceis de reconhecer, brancos com listras cinzas.

Barco Simão Express Águia 1
Barco Simão Express Águia 1 - Transporte Lagunar

Coisas interessantes que você não sabia sobre a Lagoa da Tijuca

Segundo geólogos, há 17 mil anos aproximadamente o nível do mar era 70 metros abaixo do nível atual. O mar tocava os pés do maciço da Pedra Branca, as montanhas que vemos ao fundo na direção do Recreio dos Bandeirantes.  Ao longo de milhares de anos o processo de erosão e assoreamento fechou progressivamente a passagem formando o que é hoje a praia da Barra da Tijuca, formando as diversas lagoas, ilhas e canais, por onde o Simão Express te leva a conhecer.

Vamos ao que interessa, quais são esses os restaurantes e qual é a “pegada” de cada um?

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Restaurantes na Ilha da Gigoia

Venne – Gastronomia Mediterrânea

Esse restaurante na Ilha da Gigoia é parada obrigatória para os amantes da boa gastronomia. O Venne possui uma atmosfera mais recatada e romântica ao contrário de outros locais onde é frequente a apresentação de música ao vivo.

Ter “Gastronomia Mediterrânea” no nome já informa aos curiosos a proposta, os pratos tem uma forte influência do que se encontra nas costas do mar mediterrâneo.

Caso não conheça essa cozinha saiba que a dieta mediterrânea é uma das dietas mais saudáveis e equilibradas do mundo. É baseado em uma variedade de alimentos naturais não processados, como frutas, vegetais, grãos, nozes e azeite, com quantidades moderadas de peixe, laticínios e vinho consumidos ocasionalmente.

A casa é comandada por Juan há mais de 30 anos. O cardápio equilibra a sofisticação entre frutos do mar, carnes, massas e risotos com porções bem servidas.

Não há riscos aqui de alguém do grupo sair insatisfeito pois o cardápio é extenso em todas as direções sem perder a leveza que é peculiar a essa culinária, você encontrará carnes, frutos do mar, massas, pratos vegetarianos e infantis além é claro da famosa
Há várias opções a serem servidas: entradas, sanduíches, saladas, massas e risotos, aves, do mar, vegetarianos, menu infantil e deliciosas sobremesas.

Segundo o Juan os pratos mais pedidos são:

  • Mignon ao Molho das Quatro Pimentas que é um tornedor de mignon grelhado e flambado no conhaque, com molho roti às quatro pimentas, acompanha risoto de queijo parmesão. R$ 85.
  • Peixe Branco em Crosta de Castanhas feito com filé de peixe branco (tilápia ou similar) grelhada na chapa e coberta com uma camada de castanhas picadas e farinha panko, acompanhada de um delicioso risoto siciliano por R$ 68.
  • Moqueca de Sabores do Mar uma deliciosa mistura de sabores do mar leva camarões, lulas, polvo e peixe e é acompanhada por arroz de castanhas, farofa de alho e pirão da casa por R$ 99/187/350 (1/2/4 pessoas).
  • Moqueca de Banana da Terra acompanhada de arroz de coco e farofa de alho por R$ 68.
Linguini ao Molho Bri - Venne Gastronomia Mediterrânea
Linguini ao Molho Bri

Massa Italiana ao Molho de Queijo Brie, Creme de Leite, Aspargos Cortados, Camarões, Tomate Cereja e Cebola, Salteados em Azeite e Vinho Branco.

Se você é chegado uma comida, gosta de descontos e não tem medo de chuva, veja que proposta ousada do Venne: descontos de até 40% dependendo da quanto estiver chovendo.

Venne Gastronomia - descontos dia de chuva

E claro, aprecie o drink especial da casa, o Aperol Venne (R$ 35). Um drink feito com espumante, aperol e frutas.

Funcionamento:
Segunda e Terça: 12:00 às 19:00
Terça a Sábado: 12:00 às 21:00
Domingo: 12:00 às 20:00

Links ao final do artigo.

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Gioia Cuccina Italiana

A região da Lagoa da Tijuca e particularmente a Ilha da Gigoia tem sido descrita em várias ocasiões com uma pequena Veneza, uma Veneza Carioca, e é fato que temos na ilha mais de um restaurante dedicado à cozinha italiana e entre eles o Gioia se destaca em vários aspectos.

No cardápio logo na entrada você se depara com as boas vindas:
“Gioia é uma expressão italiana que significa Alegria, Bem Estar ou Felicidade!
É assim que desejamos que você se senta aqui!”

Jardins do Gioia Cuccina Italiana
Jardim do Gigoia Cuccina Italiana

Aqui a inspiração que veio da Itália foi aclimatada com todo tempero brasileiro da chef baiana Ingrid. O segredo é sua cozinha autoral, misturando o seu tempero na tradicional cozinha italiana.

As referências de clientes satisfeitos são inúmeras, e não há um dia que ela não receba os parabéns pelos seus pratos magníficos.

O GIOIA funciona em uma casa bem espaçosa adaptada à beira da Lagoa da Tijuca, possui um grande jardim gramado, alguns brinquedos para crianças e aceita o seu dog, desde que devidamente na coleira.

Aqui é comum acontecer grandes reencontros familiares, mesas com 10 a 14 pessoas são frequentes, mas atenção, aqui é necessário fazer reserva antecipada.

Se você gosta de ótima comida, um ambiente incrível e excelente atendimento, venha conhecer o restaurante Gioia. O nome já diz tudo: Gioia significa Alegria. E não tem como não sentir alegria ao comer um delicioso prato italiano ao ar livre, apreciando a paisagem de cair o queixo!

Quando vir para cá, experimente o delicioso polvo ou risoto de camarão, tenho certeza que não vai se arrepender! E não deixe de comer um risoto de queijo com bacon crocante.

O restaurante conta com massas, risotos, gnocchi gratinado, lasanha, cardápio infantil, sobremesas e drinks, com opção sem álcool.

Alguns pratos com valores em outubro/2022:

  • Spaghetti Carbonara R$ 69.
  • Spaghetti ao pomodoro R$ 59.
  • Linguine com camarão R$ 89.
  • Sphaghetti com ragu de linguiça R$ 69.
  • Penne Amatriciana R$ 59.
  • Linguine frutos do mar (camarão, lula e polvo) R$ 89.
  • Penne com molho de queijos R$ 69.

 

O cardápio completo pode ser obtido via o whatsapp da casa. Sempre faça suas reservas com boa antecedência para evitar ficar sem mesas, especialmente para os fins de semana onde o movimento é maior. 

Horário de Funcionamento:
Quarta e Quinta: 12h30 às 18:00
Sexta e Sábado: 12h30 às 20:00
Domingo 12h30 às 19:00

Links ao final do artigo.

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Bar Caiçara

Estamos no Rio de Janeiro, Barra da Tijuca. Não pode faltar um ótimo bar, não acha?

O Bar Caiçara, na Ilha da Gigoia, é bem mais do que um bar, tem uma localização privilegiada com visão da lagoa e da Pedra da Gávea a depender da mesa, um palco com música ao vivo e é famoso pelos seus espetos.

Além dos petiscos não faltam opções de refeições completas, hambúrguer artesanal, pastéis e drinks. Você também vai encontrar opções vegetarianas e veganas.

Quem conhece recomenda o pastel de camarão, uma ótima ideia para entrada, acompanhado de deliciosas caipirinhas.

Segundo a Tathiana alguns dos campeões de pedidos são:

  • Polvo ao Teriyaki com Legumes Frescos salteados no Alho, R$ 82.
  • Caiobá de Camarão 
  • Camarões, creme de camarão, catupiry e alho-poró, R$ 12/unidade.
  • Moqueca de Dourado
    Acompanha pirão, farofa crocante e arroz R$ 181.
  • Nhoque Artesanal ou Spaguetti ao Molho Pomodoro.
Polvo ao teryaki com legumes frescos salteados no alho
Polvo ao teryaki com legumes frescos salteados no alho

Para aqueles que preferem petiscar os pastéis são muito bons e uma lista de espetinhos, sem contar opções pratos vegetarianos e veganos e pratos para a criançada.

Outro diferencial do Bar Caiçara é o Palco e a música ao vivo que acontece nos feriados, sexta, sábado e domingo.

Feriados e domingos a partir das 16hs. Sexta e sábado as 18hs.

Horário de Funcionamento:
Quarta e Quinta: 12:00 às 19:00
Sexta e Sábado: 12:00 às 22:00
Domingo: 12:00 às 20:00

 Links ao final do artigo.

 

Show de música no palco do Bar Caiçara
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Restaurantes na Ilha da Primeira

A Ilha Primeira é a segunda maior ilha da Lagoa da Tijuca e pode ser alcançada direto de barco vindo do continente, ou via uma travessia bem curta vindo da Ilha da Gigoia.

Ainda que contenha um conjunto expressivo de restaurantes de excelente comida tem o seu nome com frequência obscurecido por sua vizinha maior, a Ilha da Gigoia.

 

Mapa Lagoa da Tijuca foco na Ilha Primeira - Simão Express
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Bar do Cícero

O Bar do Cícero talvez seja o mais conhecido da região, funcionando desde 1989 e comandado pelo, como o nome diz, Cícero que está sempre presente e atento ao serviço e aos clientes.

O Bar do Cícero está bem localizado virado para a Lagoa em frente ao Venne Gastronomia e o Bar Caiçara e se você está na Ilha da Gigoia pode contar com os serviços de uma chalana que o leva até o lado oposto.

Vista drone chegada Bar do Cícero
Colagem de imagens de pratos do Bar do Cícero.

É sua melhor escolha se você gostar de frutos do mar. Essa é a especialidade da casa, mas é claro que você irá encontrar opções com deliciosas picanhas e filé mignon. No cardápio você encontra pratos com peixes, camarão, lula, casquinha de siri e tudo relacionado a frutos do mar.

A casa é muito espaçosa e foi construída no mais tradicional estilo “caiçara” toda em madeira rústica é conhecida por suas moquecas muito bem servidas.

Esses são os pratos mais pedidos do restaurante, além das sugestões do Chef:

  • Filé de Peixe à Dorê R$ 144,90 (Serve 2 pessoas).
  • Filé de Namorado Grelhado R$ 149,90 (Serve 2 pessoas).
  • Filé de Linguado Grelhado R$ 189,90 (Serve 2 pessoas).
  • Picanha Marítima R$ 189,90 (Serve 2 pessoas)
  • Anchova Frita ou Grelhada R$ 119,90 (Serve 2 pessoas).


Porções de tira gosto (serve 2 pessoas):

  • Bolinho de Bacalhau R$ 39,90
  • Manjubinha R$ 39,90
  • Casquinha de Siri R$ 24,90
  • Gurjão de Peixe R$ 66,00
  • Lula à Doré R$ 67,00
  • Camarão ao Alho e Óleo R$ 72,00
  • Camarão à Milanesa R$ 88,00

 

O Bar do Cícero funciona diariamente, das 11:00 até às 20:00

Links ao final do artigo.

Moqueca de Peixe do Bar do Cícero
Show no Deck do Cícero
Animação no Deck do Cícero
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MARACUJÁ (ex Maracuyá)

O Maracujá é dos bares e restaurantes mais conhecidos pelo clima alegre e descontraído e com extensa lista de drinks e petiscos, sem contar é claro que muitos clientes apontam que lá se encontra uma das melhores relações custo/benefício da região.  Tem um clima de buteco mas tem um cozinha que vai muito além dos petiscos e a cerveja gelada tem um preço justo, digamos assim, para restaurantes em locais turísticos.

Placas de boas vindas do Maracuyá.

O Maracuyá é um bar e restaurante em sintonia com a ilha e a paisagem da região. Possui um amplo espaço coberto, deck de madeira, e mesas ao ar livre.

Aqui se gosta de música e onde é possível encontrar gente alegre reunida e está aberto para reservas de eventos como aniversários, casamentos e encontro de amigos e de empresas.

É uma ótima opção para fugir do barulho e das mesas apertadas dos bares mais movimentados. A vista é muito privilegiada na curva entre a Ilha da Gigoia e a Ilha Primeira. Seu estilo contemporâneo traz uma riqueza de sabores mesmo em um menu enxuto.

Imagem do salão do Maracuyá em dia com música ao vivo.

O bar e restaurante Maracuyá serve entradas, petiscos, pastéis, pratos do mar e pratos da terra. Não saia do restaurante sem experimentar o Ceviche ou o Camarão Empanado! De almoço nosso Bobó de Camarão com Arroz de Coco e Chips de Aipim.

Aqui as palavras de ordem são: Gratidão, Felicidade e Positividade.

Colagem imagens pratos e drinks do Maracuyá, Ilha Primeira

Alguns itens do menu do Maracuyá:

  • Casquinha de Siri Gratinado com queijo parmesão, R$ 30,00.
  • Ceviche. Peixe, limão, cebola roxa, coentro e pimenta do reino, R$ 35,00.
  • Camarões Empanados (Petisco comida de boteco 2021) Servido com mel de maracujá, R$ 40.
  • Bobó de Camarão com arroz de coco, chips de aipim e farofa de dendê, R$ 65,00/125,00/245,00 (1/2/4 pessoas).
 
Horário de funcionamento:
De quarta a sexta 16:00 às 22:00
Sábado 12:00 às 22:00
Domingo 12:00 às 20:00
 
Parte cardápio do Maracuyá - Ilha Primeira
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Ocyá

Aqui é onde a sofisticação e a boa comida se encontram. Com a delicadeza dos pratos, paladar refinado, você sentirá que há toque aqui de culinária francesa.

O menu é uma obra do pescador e chef de cozinha Gerônimo Athuel, nascido no Espírito Santo e que desde cedo se dedicou aos mistérios e um expert em produtos do mar.

O Ocyá é relativamente recente na região e se instalou em uma ponta isolada e tranquila da Ilha Primeira com uma visão ampla da Lagoa. Aquele tipo de visão te faz preferir chegar ao fim do dia para esperar o pôr do sol.

Vista drone do Ocyá

O espaço físico do local é um diferencial com certeza, mas a cozinha focada em peixes dry aged (maturados) que são finalizados na brasa é a especialidade da casa.

Em entrevista para o jornal O BLOG, o chef Gerônimo explica sobre a feitura do filé de dourado maturado na brasa. “A pele fica crocante e, por dentro, é suculento. E ainda tem o sabor defumado”, descreve. “O segredo está no frescor. Meu ingrediente foi pescado há, no máximo, cinco horas. Muitas vezes, os polvos chegam vivos. Além disso, sou um dos poucos que trabalha o peixe em dry aged. Essa maturação intensifica o sabor e dá firmeza à carne.”

 

Imagine aquele pôr do sol perfeito, o céu pintado de tons laranja e azul, você sentado em boa companhia enquanto seu prato está sendo preparado. É para esquecer de tudo e somente apreciar o momento, com ótimos drinks e entradinhas de dar água na boca!

Linguiça de Peixe Artesanal Acebolada na Brasa, R$ 39,00.
Lula na Brasa Recheada com Cebola, Tomate e Manjericão Fresco, R$ 62,00.
Peixe do Dia Inteiro na Brasa com Arroz de Limão Cremoso, Farofa Fria e Fritas, R$ 184,00. Serve 2 pessoas.
Polvo na Brasa com Arroz Cremoso de Tomate Tostado e Farofa Panko, R$ 89,00.

Depois do prato principal a refeição só fica completa com um magnífico Sorvete de Chocolate com Crumble de Laranja Assado no Forno à Lenha.

O restaurante Ocyá fica aberto de sexta a domingo:
Sexta: 17h30 às 22:00
Sábado: 12:00 às 22:00
Domingo: 12:00 às 18:00.

É necessário reservar.

Links ao final do artigo.

 

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Como Chegar BEM nos Restaurantes da Ilha da Gigoia?

Já falamos antes em como chegar nos restaurantes com o transporte de barcos rápidos do Simão Express, mas será que essa é a melhor opção para se ter uma experiência completa e divertida na região da Lagoa da Tijuca?

Achamos que não e aqui fala quem chegou pela primeira vez aqui há 4 anos atrás e se encantou.

Se você quer realmente quebrar a sua rotina, relaxar e fazer algo diferente deveria fazer o pacote completo, e veja a diferença em gastos será pequena, me acompanhe.

Um turista paga em geral R$ 6 (seis reais) para ir e para voltar ao restaurante, é comum a vinda de grupos de 6, 8 e 10 pessoas e um passeio como o Giro na Gigoia custa R$ 25 (vinte e cinco reais) para um grupo de 10 pessoas. Lembrando que nos passeios do Simão Express o ticket de retorno ao cais de embarque está incluso no passeio.

O embarque para os passeios do Simão Express pode ser feito nos decks existentes na estação do metrô do Jardim Oceânico saída Lagoa, no Shopping Barra Point, no estacionamento da Ilha dos Pescadores ou no cais da rua Sakura (Condado de Cascais) e na Unimed. Recomendamos o embarque no Shopping Barra Point ou no estacionamento conhecido como “Ilha dos Pescadores” que fica na Estrada da Barra da Tijuca próximo ao número 967.

Mapa Explore a Lagoa da Tijuca
Mapa da Lagoa da Tijuca ₢

Passeios Simão Express <> Momentos Memoráveis

O Giro na Ilha da Gigoia dura cerca de 50 minutos, e começa passando pela Ponte Estaiada, e segue rumo a diversas ilhas, como a Ilha do Marina Barra Clube, Ilha da Primeira, Ilha da Gigoia e Ilha das Garças entre outras e termina pela visita mais esperada ou seja o canal dos jacarés.

Colagem imagens de passeios Simão Express
Memórias Simão Express

Agora se você quer realmente uma experiência transformadora te convido a explorar a Lagoa de Marapendi. É uma viagem de mais 9 km pelos canais até a chegada em um cálido e tranquilo conjunto e ilhotas onde pode-se observar respeitosamente a natureza em volta. É um passeio de 2horas e 30 minutos aproximadamente que pode se ajustar perfeitamente com a sua ida ao restaurante de sua preferência. Se precisar podemos ajudar com as reservas.

Um grupo de 10 pessoas que embarque no Barrapoint por exemplo paga apenas R$ 51,/pessoa, para ter essa experiência e tem também incluso o ticket de retorno para o seu cais de origem.

É um passeio para toda a família e todas as idades. Barcos registrados na capitania, marinheiros devidamente treinados e com todos com brevê, barcos bem conservados, coletes salva vidas e um atendimento elogiado desde o início até o fim da sua jornada.

Saiba mais em nossa loja quer conversar diretamente conosco, tirar dúvidas, arranjos especiais?  Fácil, ligue agora, (21) 97528-5000.

 

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Referências

Bar Caiçara

Instagram  @barcaicara_ilhadagigoia

Menu 

Bar e Deck do Cícero

Instagram  @bardocicero  @deckdocicero

Menu 

Gioia Cuccina Italiana

Instagram  @gioiacucinaitaliana 

Menu e Reservas (21) 99998-9116

Maracuyá

Instagram  @maracuyadailha

Menu e Reservas  (21) 96592-5863

Venne Gastronomia Mediterrânea

Instagram  @vennegastronomia 

Menu 

Ocyá

Instagram  @ocya.rio 

Menu e Reservas 

Cardápio Digital